Sabtu, 13 Oktober 2012

RAINBOW CAKE



Siapa  yang tidak mengenal Rainbow? Bukan Rainbow girlband dari korea selatan loh tapi Rainbow beneran atau yang biasa disebut dengan pelangi. Fenomena alam yang sering terjadi pada hujan dikala matahari bersinar terik ini sudah menjadi lebih fenomenal. Kenapa? Karena pelangi yang biasa berada di langit ini sekarang bisa berada di Loyang kue masing-masing patticier. Sekarang pelangi ini tidak hanya bisa dinikmati keindahannya saja, tapi kelezatannya juga bisa. Ya! Namanya Rainbow Cake atau tergantung kita mau membuatnya sebagai apa.
            Kue yang tidak hanya mempunyai satu warna dasar melainkan 7 warna dasar pelangi ini ditemukan bukan pada masa Cleopatra atau sejenisnya. Kue ini memiliki lapisan warna persis seperti pelangi yaitu merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu.
Asal mula Rainbow cake berawal dari seorang mahasiswi berusia 21 tahun yang bernama Kaitlin Flanner yang ingin memberikan hadiah spesial pada temannya yang akan berulang tahun. Karena sang teman suka dengan pelangi, Kaitlin pun menciptakan kue krim lapis polos yang jika dipotong akan muncul warna-warni indah layaknya pelangi.”[1]

            Walaupun tidak berasal dari Indonesia kue ini cukup digandrungi sehingga menimbulkan trend terbaru untuk kue basah dan kue kering. Sekarang tidak hanya kue bolu yang bisa dibuat Rainbow, kue kering juga bisa yaitu seperti lidah kucing, nastar dan lain-lain. Jadi tidak heran kalau orang-orang mau merogoh kocek sukup dalam demi mendapatkan rainbow cake ini. Rata-rata Rainbow Cake dijual dengan harga Rp20.000 hingga Rp40.000 per Slice. Untuk Pesanan yang utuh, harganya bisa berbeda lagi.[2]
“Untuk membuat rainbow cake terbilang cukup sulit karena di setiap lapisan memiliki teknik tersendiri dalam membuatnya. Kebanyakan yang dijual pada dasarnya hanya memakai teknik sponge, dimana proses ini dibuat dari telur yang dipadu dengan gula serta diberi elmulsi kemudian diberi terigu serta butter cair atau mentega cair. Agar lebih enak, teknik ini sebaiknya diganti dengan cara memakai basic velvet.
Bedanya adalah dengan memakai sponge, maka rasa yang dimiliki rainbow cake pun akan tampak berbeda. Rasanya jadi lebih ringan, tidak terasa tastynya saat dimakan. Agar lebih enak bisa memakai butter milk, shortening (sejenis mentega tapi berkualitas tinggi), frosting.
Proses membuatnya pun bisa dilakukan di rumah, asalkan ada alat panggangan sejenis oven karena rainbow cake harus dimasak dengan oven serta pemakaian suhu panas yang tinggi. Caranya, buat dahulu butter milk, yaitu dibuat dari fresh milk dan lemon juice. Untuk takarannya, fresh milk satu kilogram dan lemon juice 500 cc. Kedua bahan ini dijadikan satu kemudian diaduk dan diamkan selama satu jam dan jadilah butter milk.
Secara terpisah, lakukan pengocokan bahan makanan shortening, gula, telur, terigu dan masukan butter milk tadi, lalu campur secara merata. Perlu diketahui, disinilah teknik yang tak boleh salah dilakukan karena rainbow itu memiliki ragam warna yang berbeda. Agar lebih mudah, siapkan loyang atau bowl sebanyak tujuh atau disesuaikan dengan warna yang diinginkan Untuk pewarnanya, gunakan food colour.
             Masukkan adonan ke dalam loyang satu per satu kemudian berikan pewarna di dalamnya secara perlahan. Maka pewarna akan muncul atau biar lebih mudah aduk secara merata. Untuk pemakaian pewarnanya jangan diberikan seluruhnya karena biasanya kemasan pewarna itu sebanyak 135 cc, tapi gunakan saja setengahnya. Setelah diberi pewarna secara keseluruhan, baru dipanggang selama 15 menit dengan suhu tinggi 180 derajat celcius.
Langkah terakhir, harus membuat frosting terlebih dahulu, dimana frosting ini dibuat dari cream cheese, mascarpone dan icing. Semua bahan ini bisa dibeli di toko-toko kue. Cara membuatnya adalah cream cheese sebanyak dua kilo, mascarpon satu kilo serta icingnya antara 300 hingga 400 gram saja. Semuanya diaduk dan berikan lemon juice dua buah saja, sebab pada intinya jika menggunakan cream cheese gunakan lemon juice agar rasanya keluar dan berpadu dengan keasaman dari jeruk lemonnya. Bila sudah diaduk secara merata maka jadilah frosting.
Bila sudah jadi, lalu berikan di setiap layer dan layer lainnya hingga lapisan paling terakhir. Jika sudah, berikan frosting secara keseluruhan. Setelah merata, diamkan beberapa saat agar semua proses pemasakannya bisa meresap. Setelah itu masukkan ke kulkas, diamkan selama satu hari. Keeseokan hari siap disajikan. “[3]

Trend ini sangat menggiurkan. Hampir semua orang berusaha meraup keuntungan dari fenomena ini. Seperti embuka bisnis yang tidak jauh-jauh dengan ini misalnya. Dampak dari setiap fenomena pasti ada.
Sabtu sore tadi (4/8/2012) mulai pukul 14.45 WIB ada acara Reportase Investigasi di stasiun televisi TRANS TV. Acara ini mengungkap "rahasia kenakalan" di balik pembuatan Rainbow Cake, termasuk yang dijual toko kue ternama”[4]

Memang agak mengejutkan tapi mau bagaimana lagi itu sudah sampai uji laboratorium dan menyatakan bahwa selain mengandung pewarna tekstil., kue itu juga mengandung pengawet makanan seperti borak. Jadi waspadalah terhadap apa yang anda makan. Teliti dulu sebelum itu membuatmu terjerembap lebih jauh. #bridgingcourse08



[1] Lukman Hermawan . 2012. Asal Mula Rainbow Cake Kue Pelangi nan Menggoda Hati. Update by 15 July 2012 06:56 WIB. Archieved di http://gugling.com/2012/07/15/asal-mula-rainbow-cake-kue-pelangi-nan-menggoda-hati/

[2] Aneg Anindita. 2012. Tren Rainbow Cake. Update by 27 June 2012. Archieved di http://aneganindita.blogspot.com/2012/06/tren-rainbow-cake.html


[3] Renasari Wulan. 2012. Belajar Bikin Rainbow Cake. Update by 20 agustus 2012 15:10 WIB. Archieved by http://www.okefood.com/read/2012/08/20/490/679717/belajar-bikin-rainbow-cake  

[4] Rahadian P Paramita. 2012. Acara Investigasi Rainbow Cake di Trans TV Bikin Tweeps Ngeri. Update by 4 Agustus 2012. Archieved di http://salingsilang.com/baca/acara-investigasi-rainbow-cake-di-trans-tv-bikin-tweeps-ngeri




Daftar Pustaka:
Hermawan, Lukman . 2012. Asal Mula Rainbow Cake Kue Pelangi nan Menggoda Hati. Update by 15 July 2012 06:56 WIB. Archieved di http://gugling.com/2012/07/15/asal-mula-rainbow-cake-kue-pelangi-nan-menggoda-hati/

Anindita,  Aneg. 2012. Tren Rainbow Cake. Update by 27 June 2012. Archieved di http://aneganindita.blogspot.com/2012/06/tren-rainbow-cake.html


Wulan, Renasari. 2012. Belajar Bikin Rainbow Cake. Update by 20 agustus 2012 15:10 WIB. Archieved by http://www.okefood.com/read/2012/08/20/490/679717/belajar-bikin-rainbow-cake  

Paramita, Rahadian P. 2012. Acara Investigasi Rainbow Cake di Trans TV Bikin Tweeps Ngeri. Update by 4 Agustus 2012. Archieved di http://salingsilang.com/baca/acara-investigasi-rainbow-cake-di-trans-tv-bikin-tweeps-ngeri


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Comment