Siapa
yang tidak mengenal Rainbow? Bukan Rainbow
girlband dari korea selatan loh tapi Rainbow beneran atau yang biasa disebut
dengan pelangi. Fenomena alam yang sering terjadi pada hujan dikala matahari
bersinar terik ini sudah menjadi lebih fenomenal. Kenapa? Karena pelangi yang
biasa berada di langit ini sekarang bisa berada di Loyang kue masing-masing
patticier. Sekarang pelangi ini tidak hanya bisa dinikmati keindahannya saja,
tapi kelezatannya juga bisa. Ya! Namanya Rainbow Cake atau tergantung kita mau
membuatnya sebagai apa.
Kue yang tidak hanya mempunyai satu
warna dasar melainkan 7 warna dasar pelangi ini ditemukan bukan pada masa Cleopatra
atau sejenisnya. Kue ini memiliki lapisan warna persis seperti pelangi yaitu
merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu.
“Asal mula Rainbow cake berawal dari seorang mahasiswi
berusia 21 tahun yang bernama Kaitlin Flanner yang ingin memberikan hadiah
spesial pada temannya yang akan berulang tahun. Karena sang teman suka dengan
pelangi, Kaitlin pun menciptakan kue krim lapis polos yang jika dipotong akan
muncul warna-warni indah layaknya pelangi.”[1]
Walaupun tidak berasal dari
Indonesia kue ini cukup digandrungi sehingga menimbulkan trend terbaru untuk
kue basah dan kue kering. Sekarang tidak hanya kue bolu yang bisa dibuat
Rainbow, kue kering juga bisa yaitu seperti lidah kucing, nastar dan lain-lain.
Jadi tidak heran kalau orang-orang mau merogoh kocek sukup dalam demi
mendapatkan rainbow cake ini. Rata-rata Rainbow Cake dijual dengan harga
Rp20.000 hingga Rp40.000 per Slice. Untuk Pesanan yang utuh, harganya bisa
berbeda lagi.[2]
“Untuk
membuat rainbow cake terbilang cukup sulit karena di setiap lapisan
memiliki teknik tersendiri dalam membuatnya. Kebanyakan yang dijual pada
dasarnya hanya memakai teknik sponge, dimana proses ini dibuat dari
telur yang dipadu dengan gula serta diberi elmulsi kemudian diberi terigu serta
butter cair atau mentega cair. Agar lebih enak, teknik ini sebaiknya diganti
dengan cara memakai basic velvet.
Bedanya
adalah dengan memakai sponge, maka rasa yang dimiliki rainbow cake
pun akan tampak berbeda. Rasanya jadi lebih ringan, tidak terasa tastynya
saat dimakan. Agar lebih enak bisa memakai butter milk, shortening
(sejenis mentega tapi berkualitas tinggi), frosting.
Proses
membuatnya pun bisa dilakukan di rumah, asalkan ada alat panggangan sejenis
oven karena rainbow cake harus dimasak dengan oven serta pemakaian
suhu panas yang tinggi. Caranya, buat dahulu butter milk, yaitu dibuat
dari fresh milk dan lemon juice. Untuk takarannya, fresh
milk satu kilogram dan lemon juice 500 cc. Kedua bahan ini
dijadikan satu kemudian diaduk dan diamkan selama satu jam dan jadilah
butter milk.
Secara terpisah,
lakukan pengocokan bahan makanan shortening, gula, telur, terigu dan
masukan butter milk tadi, lalu campur secara merata. Perlu diketahui,
disinilah teknik yang tak boleh salah dilakukan karena rainbow itu
memiliki ragam warna yang berbeda. Agar lebih mudah, siapkan loyang atau
bowl sebanyak tujuh atau disesuaikan dengan warna yang diinginkan Untuk
pewarnanya, gunakan food colour.
Masukkan adonan ke dalam loyang satu per satu kemudian berikan pewarna di dalamnya secara perlahan. Maka pewarna akan muncul atau biar lebih mudah aduk secara merata. Untuk pemakaian pewarnanya jangan diberikan seluruhnya karena biasanya kemasan pewarna itu sebanyak 135 cc, tapi gunakan saja setengahnya. Setelah diberi pewarna secara keseluruhan, baru dipanggang selama 15 menit dengan suhu tinggi 180 derajat celcius.
Masukkan adonan ke dalam loyang satu per satu kemudian berikan pewarna di dalamnya secara perlahan. Maka pewarna akan muncul atau biar lebih mudah aduk secara merata. Untuk pemakaian pewarnanya jangan diberikan seluruhnya karena biasanya kemasan pewarna itu sebanyak 135 cc, tapi gunakan saja setengahnya. Setelah diberi pewarna secara keseluruhan, baru dipanggang selama 15 menit dengan suhu tinggi 180 derajat celcius.
Langkah
terakhir, harus membuat frosting terlebih dahulu, dimana frosting ini
dibuat dari cream cheese, mascarpone dan icing. Semua bahan
ini bisa dibeli di toko-toko kue. Cara membuatnya adalah cream cheese
sebanyak dua kilo, mascarpon satu kilo serta icingnya antara 300
hingga 400 gram saja. Semuanya diaduk dan berikan lemon juice dua buah
saja, sebab pada intinya jika menggunakan cream cheese gunakan
lemon juice agar rasanya keluar dan berpadu dengan keasaman dari jeruk
lemonnya. Bila sudah diaduk secara merata maka jadilah frosting.
Bila
sudah jadi, lalu berikan di setiap layer dan layer lainnya hingga lapisan
paling terakhir. Jika sudah, berikan frosting secara keseluruhan.
Setelah merata, diamkan beberapa saat agar semua proses pemasakannya bisa
meresap. Setelah itu masukkan ke kulkas, diamkan selama satu hari. Keeseokan
hari siap disajikan. “[3]
Trend
ini sangat menggiurkan. Hampir semua orang berusaha meraup keuntungan dari
fenomena ini. Seperti embuka bisnis yang tidak jauh-jauh dengan ini misalnya. Dampak
dari setiap fenomena pasti ada.
“Sabtu sore
tadi (4/8/2012) mulai pukul 14.45 WIB ada acara Reportase Investigasi di
stasiun televisi TRANS TV. Acara ini mengungkap "rahasia kenakalan"
di balik pembuatan Rainbow Cake, termasuk yang dijual toko kue ternama”[4]
Memang agak mengejutkan
tapi mau bagaimana lagi itu sudah sampai uji laboratorium dan menyatakan bahwa
selain mengandung pewarna tekstil., kue itu juga mengandung pengawet makanan
seperti borak. Jadi waspadalah terhadap apa yang anda makan. Teliti dulu sebelum
itu membuatmu terjerembap lebih jauh. #bridgingcourse08
[1] Lukman
Hermawan . 2012. Asal Mula Rainbow Cake
Kue Pelangi nan Menggoda Hati. Update by 15 July 2012 06:56 WIB. Archieved di
http://gugling.com/2012/07/15/asal-mula-rainbow-cake-kue-pelangi-nan-menggoda-hati/
[2] Aneg Anindita. 2012. Tren Rainbow Cake. Update by 27 June 2012. Archieved di http://aneganindita.blogspot.com/2012/06/tren-rainbow-cake.html
[3] Renasari
Wulan. 2012. Belajar Bikin Rainbow Cake.
Update by 20 agustus 2012 15:10 WIB. Archieved by http://www.okefood.com/read/2012/08/20/490/679717/belajar-bikin-rainbow-cake
[4] Rahadian P Paramita. 2012. Acara Investigasi Rainbow Cake di Trans TV Bikin Tweeps Ngeri. Update by 4 Agustus 2012. Archieved di http://salingsilang.com/baca/acara-investigasi-rainbow-cake-di-trans-tv-bikin-tweeps-ngeri
Daftar Pustaka:
Hermawan, Lukman . 2012. Asal Mula Rainbow Cake Kue Pelangi nan
Menggoda Hati. Update by 15 July 2012 06:56 WIB. Archieved di http://gugling.com/2012/07/15/asal-mula-rainbow-cake-kue-pelangi-nan-menggoda-hati/
Anindita, Aneg. 2012. Tren Rainbow Cake. Update by 27 June 2012. Archieved di http://aneganindita.blogspot.com/2012/06/tren-rainbow-cake.html
Wulan,
Renasari. 2012. Belajar Bikin Rainbow
Cake. Update by 20 agustus 2012 15:10 WIB. Archieved by http://www.okefood.com/read/2012/08/20/490/679717/belajar-bikin-rainbow-cake
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Comment